Почему нельзя варить арматуру в бетоне

Варить арматуру в бетоне категорически запрещено, поскольку это серьезно ухудшает свойства железобетонных конструкций. Обычно арматура сваривается до заливки бетона, так как сварное соединение более надежное и прочное, чем связанное.

Армирование бетона обеспечивает равномерное распределение нагрузки, предотвращая образование трещин и прогибов. При сварке в бетоне формируются локальные зоны перегрева, которые могут снизить прочность стали арматуры и нарушить целостность окружающего бетона. Кроме того, сварка приводит к образованию хрупких и потенциально опасных «надрезов» в стали.

  1. Повышенная коррозия: Сварка нарушает защитный слой на поверхности арматуры, что делает сталь более подверженной коррозии. В условиях высокой влажности или воздействия агрессивных веществ арматура может быстро разрушаться.
  2. Потеря прочности: Локальный нагрев и быстрое охлаждение во время сварки создают структурные изменения в стали, что приводит к снижению ее прочности и пластичности. Арматура становится более хрупкой и подвержена разрывам.
  3. Термические напряжения: Быстрый нагрев и охлаждение при сварке вызывают термические напряжения в арматуре и бетоне, что может привести к образованию трещин или разрушению конструкции.

Вместо сварки в бетоне рекомендуется использовать механическое соединение арматуры, такое как нахлесты, связывание проволокой или муфты. Эти методы обеспечивают надежное соединение, сохраняя прочность и долговечность железобетонной конструкции.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *