Какой щебень лучше для бетона на фундамент

Щебень для фундамента из бетона играет решающую роль в прочности и долговечности будущего строения. От его качества зависит способность фундамента выдерживать нагрузки и сохранять стабильность в самых разных условиях.

При выборе щебня для бетонного фундамента необходимо учитывать несколько основных характеристик: фракцию (размер частиц), прочность и модуль упругости. Фракция щебня должна составлять от 5 до 20 мм, обеспечивая плотную структуру и хорошее сцепление с бетонным раствором. Прочность щебня измеряется в марках и должна быть не менее М800 для фундаментов на непучинистых грунтах и М1000-1200 для пучинистых и влажных грунтов.

Модуль упругости щебня характеризует его способность выдерживать деформации под нагрузкой. Высокий модуль упругости (от 200 до 300 ГПа) обеспечивает устойчивость фундамента к просадкам и усадкам почвы.

  1. Гранитный щебень — самый прочный и долговечный, обладает высокой морозостойкостью и низким водопоглощением.
  2. Гравийный щебень — не уступает гранитному по прочности, но менее долговечен и имеет более высокое водопоглощение.
  3. Известняковый щебень — самый дешевый, но и наименее прочный и морозостойкий. Подходит только для малоэтажного строительства в благоприятных грунтовых условиях.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *