Какая фракция щебня нужна для бетона

Щебень для бетона играет важную роль в его прочности и долговечности. Выбирая фракцию щебня, следует учитывать назначение бетона, характеристики заполнителя и другие факторы.

Наиболее распространенной фракцией щебня для бетона является 20-40 мм. Она подходит для фундаментов, монолитных перекрытий и других конструкций, где требуется высокая прочность и морозостойкость. Для более ответственных конструкций, например, мостов и гидротехнических сооружений, используется фракция 10-20 мм.

Для тонкостенных изделий, таких как плиты перекрытия и дорожные покрытия, применяют фракцию 5-20 мм. Такой щебень обеспечивает плотную структуру и гладкую поверхность бетона. Для неответственных конструкций, например, стяжек пола, можно использовать фракцию 40-70 мм.

  1. Фракция 20-40 мм: Самая распространенная фракция для бетона в частном строительстве.
  2. Фракция 10-20 мм: Для более ответственных конструкций, где требуется высокая прочность.
  3. Фракция 5-20 мм: Для тонкостенных изделий и гладкой поверхности бетона.
  4. Фракция 40-70 мм: Для неответственных конструкций.

Кроме того, следует учитывать форму щебня. Для бетона лучше всего подходит щебень кубической формы, так как он обеспечивает максимальную сцепляемость с цементным раствором. Шесть углов, присущих кубической форме щебня, дают ему способность зацепляться с раствором. Это увеличивает прочность бетона, снижает расслоение (литье) и образование трещин.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *