Из чего делают бетон для фундамента

**Состав бетона для фундамента**

Бетон, применяемый для устройства фундаментов, состоит из трех основных компонентов: цемента, песка и щебня. Дополнительно в состав могут добавляться различные добавки, улучшающие его свойства.

  1. Цемент является вяжущим веществом, которое при смешивании с водой формирует прочный камень. Для фундаментов используется цемент марок М400-М500.
  2. Песок заполняет пустоты между щебнем, обеспечивая плотность бетонной смеси. Используется песок с крупностью зерен 0,15-5 мм.
  3. Щебень придает бетону прочность на сжатие и образует его каркас. Для фундаментов применяется щебень из гравия, гранита или известняка с фракцией 5-20 мм.

Оптимальное соотношение компонентов бетона для фундамента зависит от марки цемента и типа грунта. Как правило, используется соотношение 1:3:5 (цемент : песок : щебень). Для повышения морозостойкости и водонепроницаемости в бетон добавляют специальные добавки, такие как пластификаторы, гидрофобизаторы и противоморозные компоненты.

Прочность бетона определяется его маркой, выражаемой цифрой с буквой «М» (например, М200). Чем выше марка, тем прочнее бетон. Для фундаментов рекомендуется использовать бетон марки не ниже М200.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *